cookielandia domingo, 9 de mayo de 2010

CHOCOLATE
El chocolate es susceptible a la temperatura, olores y sabores externos, aire y luz, humedad y tiempo.
Por esto, debería conservarse en un lugar fresco, seco, libre de olores y con buena aireación. En un lugar lejos del aire y de la luz. La temperatura ideal para conservarlo es entre los 54º F y 68º F (12º C Y 20º C). Se debe proteger ante la presencia de humedad y conservar en un lugar cuya humedad relativa no supere el 70%.

AZÚCAR
El azúcar es un producto que no tiene caducidad. Sus cualidades pueden permanecer inalterables a lo largo de los años.
Para conservarla en excelentes condiciones para su uso, debemos hacerlo en un lugar fresco, seco y en recipientes herméticamente cerrados.
Si lo hacemos de esta forma, el azúcar durará seca y suave hasta su uso.


HARINA
La harina debe ser protegida de la humedad, ya que esta hace que se altere el gluten y el almidón y que la harina fermente y se endurezca.
Hay que conservar la harina metida en sacos, no muy juntos y sobre tarimas de para prevenira contra las plagas, larvas, gusanos, cucarachas, etc. Al aumentar la temperatura, hay que ventilar las harinas, cambiándolas de lugar, ya que el calor favorece al enranciamiento de las grasas, responsable del mal olor y sabor.


MARGARINA
La margarina se debe conservar en la refrigeradora o congeladora.
Conviene asegurarse de que el recipiente en el que se ponga esté herméticamente cerrado o en envolverla bien para que no absorba otros olores de alimentos.


HUEVO
Es ideal poner los huevos en un sitio fresco, seco y a temperatura constante para su mejor conservación. Una vez comprados hay que guardarlos en la refrigeradora inmediatamente. Suele estar en la puerta, una de las partes menos fría, además en un departamento aislado que se mantiene seco y evita la contaminación cruzada con otros alimentos.
Es importante evitar los cambios bruscos de temperatura en el huevo, pues si pasa, se puede provocar la condensación de agua en la cáscara y aumentar el riesgo de contaminación. La humedad facilita la multiplicación de gérmenes, así que el momento de lavar los huevos es justo antes de utilizarlos, secándolos antes de partirlos.

POLVO DE HORNEAR
Para conservar las propiedades del polvo de hornear intactas, lo mejor es guardarlo en un recipiente hermético y a una temperatura fresca. Para probar que este alimento está todavía en buen estado se agrega una cucharadita de éste en un vaso con agua caliente. Si hace reacción es que está en buen estado, sino hay que desecharlo.

VAINILLA LÍQUIDA
Hay que conservarla en lugar fresco y seco. Manteniendo los frascos en el que se encuentre bien cerrados y alejados de la luz solar directa. Tiene una vida útil de 360 días.

SAL
Para conservar la sal en buen estado se debe conservar en un lugar fresco y alejado de la humedad. Preferentemente en un envase hermético si abierto, o envasado. Con la humedad, la sal se apelmaza y se recomienda no conservarla en un envase de plata, ya que el cloro de la sal reacciona y provoca una coloración verdosa. En buenas condiciones la sal dura indefinidamente.

GRAJEAS DE COLORES
Las grageas no necesitan refrigeración, se debe conservar en un lugar limpio, fresco y seco. Su tiempo de vida es de 6 meses.

COCO, RALLADO SECO Y FRESO
El coco fresco se puede conservar por dos meses dentro de la refrigeradora. Después de abierto, se debe guardar en un recipiente tapado y dentro de la refrigeradora, no más de cinco días. El coco rallado fresco se conserva perfectamente dos días en una bolsa plástica y dentro de la refrigeradora en la parte de abajo. El coco rallado seco se conserva por largos periodos en las bolsas ziploc o en frascos de vidrio. Como técnica de conservación se puede deshidratar el coco freso para poder conservarlo más tiempo.

PECANAS
Para una buena conservación de pecanas se deben tostarlas y almacenarlas al vacío. Otra opción sería la utilización de gel de silice que retiene la humedad. Las pecanas no deben de ser expuestas al calor ya que sus grasas se pueden volver tóxicas.

COLORANTES y SABORIZANTES
Los colorantes tienden a evaporarse, ya que contienen alcohol en su composición. Por esto, se han de cerrar herméticamente y guardar en un lugar fresco y seco. Se pueden conservar hasta indefinidamente.



REFERENCIAS

1
. PÉREZ OREJA, Nuria; MAYOR RIVAS, Gustavo; NAVARRO TOMAS, Víctor, "Ciclos Formativos: Procesos de Cocina", Editorial Síntesis, pág. 319-341

2. www.aula21.net/Nutriweb/conservacion2.htm
3. www.users.servicios.retecal.es/.../mrchocolate/aboutchocolate.htm
4. www.botanical-online.com/nuecespropiedades.htm
5. www.manualesytutorialesgratis.com/.../como-elegir-conservar-coco.html
6. www.natureduca.com/coc_condi_esencias03.php
7. www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/.../harina.htm
8. www.cocina.comohacerpara.com
9. www.gastronomiaycia.com/.../como-conservar-los-huevos
10. www.mis-recetas.org/.../253-conservacion-polvo-de-hornear
11. www.alofleischmann.com/pe/.../Productos/.../Default.aspx

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